Понятие и виды освидетельствования.

Освидетельствование — следственное действие, проводимое по постановлению следователя или по определению суда и состоящее в осмотре тела человека с целью обнаружения доказательств либо с целью проверки ранее полученных доказательств.

Основания для освидетельствования определены Уголовно-процессуальным кодексом. Данное следственное действие производится в случаях, когда необходимо: 1) обнаружить на теле человека свойства или признаки, имеющие значение для дела, особые приметы, данные о его физическом развитии, пятна, царапины, ссадины, кровоподтеки, если для этого не требуется производство экспертизы; 2) выявить состояние алкогольного опьянения, другие физиологические состояния путем применения методов, не требующих производства экспертизы (ст. 142 УПК).

Освидетельствование проводится только по возбужденному уголовному делу. Цель освидетельствования определяется как обнаружение, т.е. поиск доказательств в виде особых примет, следов преступления, телесных повреждений, состояния опьянения, других свойств и признаков, имеющих значение для уголовного дела. Освидетельствование — внешний осмотр, так как оно не может обнаружить повреждений тканей человека, не имеющих видимых признаков. По целевому назначению и по способу производства освидетельствование близко подходит к осмотру, но в тоже время между ними имеется существенное различие, обусловливающее самостоятельный характер освидетельствования как следственного действия. Различие между этими действиями в основном состоит в том, что объектами освидетельствования являются только живые лица, а объектами осмотра - только вещи. В части 2 статьи 135 УПК установлено, что осмотр тела человека производится по правилам освидетельствования или экспертизы. О производстве освидетельствования должно быть вынесено специальное постановление или определение, являющееся обязательным для лиц, в отношении которых оно вынесено (статья 145 УПК). Лицо, уклоняющееся от освидетельствования, может быть подвергнуто приводу и освидетельствованию принудительно. Освидетельствование — обязательное действие. Оно возможно относительно подозреваемого, обвиняемого, подсудимого, потерпевшего. Освидетельствование свидетеля возможно только для проверки правильности его показаний (ст. 143 УПК).

Если имеется достаточно данных, что на теле подозреваемого, обвиняемого, подсудимого или потерпевшего есть следы преступления или другие признаки, имеющие значение для дела или что он находится в необычном физиологическом состоянии дознаватель или следователь выносит постановление, а суд - определение о производстве освидетельствования (ст. 144 УПК). В постановлении или определении указывается кто и с какой целью будет производить освидетельствование; кого надлежит подвергнуть освидетельствованию; к кому и когда лицо должно прибыть для освидетельствования.



Постановление или определение о производстве освидетельствования объявляется освидетельствуемому. Всем участникам освидетельствования должны быть разъяснены их права и обязанности.

Освидетельствование производится следователем или дознавателем с участием понятых в тех случаях, когда это действие не сопровождается обнажением, а равно, когда оно не связано с выявлением на теле царапин, ссадин, кровоподтеков. В необходимых случаях освидетельствование этого вида может проводиться с участием врача или иного специалиста. Об освидетельствовании возможно ходатайство защиты. В этом случае в освидетельствовании вправе участвовать защитник. Защитник также может участвовать в освидетельствовании, если осмотру подвергается подозреваемый или обвиняемый. В необходимых случаях в освидетельствовании участвует переводчик.

В тех случаях, когда это следственное действие сопровождается обнажением освидетельствуемого лица, выявлением на теле царапин, ссадин, кровоподтеков, то непосредственный осмотр тела человека производит врач или иной специалист-медик (ст.ст. 146, 88, 352 УПК). Следователь не присутствует при освидетельствовании лица другого пола, если оно сопровождается обнажением этого лица.

Однако и в этом случае именно следователь производит освидетельствование как следственное действие. Хотя он сам и не осматривает освидетельствуемого, он производит все другие действия (приглашает врача и дает ему необходимые указания, разъясняет всем участвующим лицам их права и обязанности, составляет и подписывает протокол и т.д.). При освидетельствовании недопустимы какие-либо действия, которые могут унизить достоинство или создать опасность для здоровья освидетельствуемого лица.

В результате освидетельствования могут быть обнаружены следы, пятна крови и химические вещества, царапины, другие телесные повреждения, шрамы, татуировки, дефекты телосложения, родимые пятна и т.п., специфические признаки (особенности), посредством которых может быть установлена причастность лица к расследуемому преступлению. О производстве освидетельствования составляется протокол (ст. 147 УПК), а суд фиксирует ход и результаты освидетельствования в протоколе судебного заседания. В протоколе должны быть описаны все действия лица, производившего освидетельствование, и все следы, свойства, признаки, обнаруженные при освидетельствовании.



Если освидетельствование производилось врачом или иным специалистом, то он составляет и подписывает протокол, который после подписания его также освидетельствованным и понятыми, представляется соответственно дознавателю, следователю или суду.

Протоколы освидетельствования — самостоятельные доказательства. Как и другие доказательства, эти протоколы должны отвечать требованиям допустимости, относимости и достоверности.

Протокол освидетельствования, как документ, состоит из вводной и основной части. Во вводной части указываются дата, часы и минуты осмотра (освидетельствования), состояние погоды и освещенности, перечисляются все лица, участвующие в освидетельствовании, применение технических средств. В основной части протокола излагается содержание проведенного осмотра, должны быть описаны все действия лица, производившего освидетельствование, и все следы, свойства, признаки, обнаруженные при освидетельствовании.

Если освидетельствование производилось врачом или иным специалистом, то он составляет и подписывает протокол, который после подписания его также освидетельствованным и понятыми, представляется соответственно дознавателю, следователю или суду.


7394909355086160.html
7394966335521614.html
    PR.RU™