Обобщение эмпирической информации.

Эмпирическая информация, получаемая с помощью наблюдения, изучения документальных источников, анкетирования и интервью, а также эксперимента, представляет собой совокупность единичных фактов. В качестве единичных социальных фактов выступают сведения об актах поведения человека; о его мнениях, оценках, суждениях, высказываниях; о продуктах человеческой деятельности.

Социологическая эмпирическая информация включает в себя массовидные единичные факты. Их описание и обобщение сводится к выявлению повторяющихся конкретных состояний, поведения, результатов деятельности, мнений и суждений. В связи с этим описание и обобщение повторяющихся единичных фактов осуществляется, как правило, с помощью статистических методов анализа.

Целью и результатом статистического обобщения эмпирической информации выступают научные факты, которые в отличие от единичных фактов по своей логической природе представляют уже суждения в форме утверждения или отрицания. Научные социальные факты – элементарные компоненты системы знания, «строительный материал» для формирования понятий, категорий, принципов, теоретических суждений.

Направление описания и обобщения эмпирической информации определяется характером гипотез социально‑правового исследования, которые, как уже отмечалось ранее, бывают описательными и объяснительными. Соответственно, и методы анализа эмпирической информации подразделяются на описательные и объяснительные, аналитические.

Научное описание означает фиксацию результатов эмпирического исследования с помощью определенной системы обозначений. Описание упорядочивает эмпирические знания для научного объяснения, придает «сырому» массиву сведений строгую, экономную, а в ряде случаев и наглядную форму (графики, таблицы, схемы).

Элементарными приемами описания единичных фактов являются группировка и типологизация. При группировке эмпирическая информация располагается по принципу подобия признаков. С помощью группировки происходит поиск сходных признаков и устанавливаются границы различий между ними. При этом исследователь не выходит за пределы эмпирической информации, за пределы сведений о единичных фактах. Типология как исследовательский прием в отличие от группировки предполагает более высокий уровень описания единичных фактов. Основанием типологического анализа является не только поиск устойчивых сочетаний единичных фактов, но и выявление понятий с ними соотносимых.

Простая группировка – это упорядочение эмпирических данных по одному признаку. Процедура составления простой группировки подробно описана в любом учебном пособии по правовой статистике[112]. Типичными примерами простой группировки являются распределение данных о возрасте, поле, роде занятий, образовании изучаемой социальной группы; расположение сведений о нормативно‑правовых актах по видам, органам, их принявшим, срокам и сфере деятельности; информация о сроках и количестве рассмотрения уголовных и гражданских дел; совершение и распределение преступлений по их видам и времени совершения.



Простая группировка фактов осуществляется в соответствии с выдвинутыми гипотезами относительно ведущего, значительного для целей исследования признака. Распределение данных в простой группировке производится в отношении количественных или качественных признаков. Данные о количественных признаках (пол, возраст, число видов нормативных актов, видов преступлений и т. д.) обычно ранжируются, т. е. располагаются в порядке возрастания или убывания. Качественные признаки группируются по принципу построения номинальных шкал. Так, в частности, значения оценок состояния законности, престижа работников правоохранительных органов, мотивов правомерного и преступного поведения фиксируются как пункты номинальной шкалы (см. табл. 1).

Таблица 1


7389685143136286.html
7389780726822937.html
    PR.RU™