Организованная преступность подростков

Среди российских несовершеннолетних уровень преступности в 15 раз превышает уровень преступности взрослых. В организованной преступности участвует больше молодежи: несовершеннолетние составляют треть уголовных банд. Преступность несовершеннолетних является источником преступности взрослых людей. Около половины взрослых преступников-рецидивистов совершают первое преступление в период несовершеннолетия.

В 1980-е и 1990-е годы главной проблемой в США в сфере преступности вновь стало появление многочисленных банд несовершеннолетних. В средствах мас-совой информации часто встречаются сообщения о жестоких преступлениях, совершенных членами таких группировок, причем во многих случаях жерт-вами становились совершенно случайные люди.

Членами банд, как правило, являются юноши в возрасте 16-17 лет. Они присоединяются к уличным бандам по целому ряду при-чин: из чувства солидарности с приятелями, в поисках защиты, острых ощу-щений или гетеросексуальных контактов. Вступлению молодого человека в банду могут способствовать неблагополучные взаимоотношения в семье. Здесь они пытаются самоутвердиться и найти при-знание. Члены банд совершают правонарушения, особенно свя-занные с насилием, каких никогда не совершили бы в одиночку. Уличные бан-ды обладают почти абсолютным влиянием на поведение подростков, в том числе и не входящих в состав банды[229]. Насильственный характер совершаемых такими бандами преступлений подтверждает тот факт, что 44 % их членов были вынуждены участвовать в драках, 22 % должны были нанести кому-либо телесные повреждения холод-ным оружием, а 25 % должны были кого-либо застрелить. Таким образом, бан-да держала в своих руках власть над жизнью и смертью других людей, бросая прямой вызов авторитету семьи, общества, полиции, школы и отдельных лич-ностей[230].

По данным С.И.Плаксия, молодые люди, занятые неквалифицированным, физически тяжёлым трудом, в 3 раза чаще допускают нарушения трудовой дисциплины, среди них в 4,2 раза больше доля потребляющих спиртные напитки еженедельно, чем среди их сверстников высокой квалификации. Связь между содержанием труда и антиобщественным поведением, конечно, не прямая. Она опосредована психологическим и моральным состоянием, отражающим противоречие между потребностями работника и обстоятельствами его производственной ситуации.

Организованная преступность подростков существует и в России. Правда, официально она была признана только в 90-е годы. По данным МВД, в 1995-99 гг. в подразделения по делам несовершеннолетних за совершение правонарушений доставлено ок. 3,7 млн. подростков, сотрудниками подразделений раскрыто св. 160 тыс. преступлений, совершённых несовершеннолетними.



Вначале считалось, что она касается только взрослых. Но вскоре выяснилось, что до 40% правонарушений подростков носило организованный, груп-повой характер. Исследование Б.Я.Петелина[231] позволило установить, что если прежде молодежные группировки насчитывали 3-5 человек, то в 90-е годы - 50, 100 и более. Еще в конце 80-х годов в Казани было совершено 180 групповых преступлений, в том числе 50 случаев массовых драк с применением ножей, самодельного оружия и . В других регионах выявлены сотни преступных группи-ровок.

Артур Тагиров, Елена Иванова-Тагирова Действующие лица 2001 http://mdf.ru/search/photo/?letter=%c4

Численное превосходство (семеро - пятеро на одного) позволяло им безбоязненно (не встречая сопротивления со стороны жертвы) и безнаказанно (возраст уберегает от уголовной ответственности) совершать разбойные нападе-ния, грабежи, хулиганские действия, квартирные кражи. Характерны дела о , организуемых приезжими молодежными группами. Обычно они прибыва-ют утром и сразу начинают : совершают раз-бойные нападения на московских сверстников, грабят и избивают их.

Криминогенные группы в начале 1990-х годов различались степенью органи-зованности. В Татарии и Мордовии это . Они образовывались по месту учебы, жительства или работы. Их действия носили одноразовый, ситуативный характер. Кроме того, существовали преступные шайки, куда несовершеннолетние вхо-дили наряду со взрослыми. В отличие от шайки (группы , ) имели еще более серьезную антиобщественную направленность и свою организацию, кассу-, из которой финансировали попавших в за-ключение, больницу, а также похороны . Их воз-главлял лидер, как правило, 19-22 лет. Ниже по иерархии располагались () 16-18 лет и наконец - 14-летние подростки[232].



Девиантное и делинквентное поведение можно раз-личить следующим образом: первое относительно, а вто-рое абсолютно. То, что для одного человека или груп-пы - отклонение, то для другого или других может быть привычкой. Высший класс считает свое поведение нормой, а поведение представителей других классов, осо-бенно низших,- отклонением. Девиантное поведение от-носительно, ибо имеет отношение только к культурным нормам данной группы. Но делинквентное поведение аб-солютно по отношению к законам страны. Уличное ограбление представителями социальных низов может с их точки зрения считаться нормальным видом заработка или способом установления социальной справедливости. Но это не отклонение, а преступление, поскольку существует абсолютная норма - юридический закон, квали-фицирующий ограбление в качестве преступления.

Врезка


7389475988105780.html
7389536953754622.html
    PR.RU™